我校参加中日养老服务政策及产业合作项目结项会

发布者:宣传部发布时间:2020-12-02浏览次数:87

11月27日,中日养老服务政策及产业合作项目结项会在民政部新闻发布厅举行,来自民政部、科技部、日本驻中国大使馆、日本国际协力机构中国事务所、日资养老机构的领导和日方专家,项目办成员及项目组成员单位的负责人共30多人参加,民政部办公厅(国际合作司)副主任康鹏、科技部中国科学技术交流中心纪委书记刘昇、日本国际协力机构(JICA)中国事务所所长佐佐木美穗等在会上致辞, 我校继续教育学院院长徐荆代表项目组成员单位在会上作项目成果汇报。

中日养老服务政策及产业合作项目正式启动于2016年,是我国民政部与日本国际协力机构(JICA)共同开展实施,中日政府间首个养老领域技术合作项目。合作内容涉及:共研养老服务政策、互鉴养老人才培养模式、共享养老照护技术及共建两国养老市场。项目实施以来,中日双方共举办10次养老相关培训, 517人参训,双方共同编制培训资料和教材20余部,组织8批次45人赴日调研学习,投入项目经费1797万元。通过项目开展,较为系统了解了日本养老理念、为国家中央及地方层面养老服务政策提供了可鉴资源、提高了项目各单位的养老人才职业能力和师资培训水平,构建了中日养老服务信息共享网络平台。

我校作为全国10家合作单位之一,经过4年的项目开展,学习了解了日本养老福祉政策,养老介护人才的能力开发管理、日本养老护理人才培训经验在中国的应用、日本护理保险制度等,编写养老培训教材,提升了专业教师的理论和实操水平,为衢州地区的养老及残疾人护理员培训工作做出了卓有成效的贡献。我校医学院现代护理实训中心先后被确定为浙江省“十三五”高等职业教育示范性实训基地及教育部生产性实训基地、浙江省护理人才培养基地衢州分基地、衢州市养老护理教育培训中心、衢州市民政局社会养老护理员培训基地等多个社会培训服务平台,被全国妇联授于第五批“全国巾帼家政培训示范基地”。

(继续教育学院)



Baidu
sogou